*

 

 - В моей смерти прошу никого не винить…  - сказал я в селфи-камеру. И выпрямился. - Спасибо за всё. Прощайте.

Ветерок гонял по крыше мусор. Внизу гудел зелёный город. Смартфоша смотрела на меня своим чёрным «глазком» со штатива. На экране моё лицо выглядело – ну, в общем, порядок: что надо.

Я думал, что буду плакать. Не смогу произнести эти слова достойно, без соплей. Ан нет: почему-то они дались мне легко. Может быть, из-за того, что я всю ночь репетировал?

 

Значит, второй дубль не нужен. Я развернулся и сделал шажочек к самому краю парапета. Главное - не смотреть вниз. И широко раскинуть руки. Так эффектнее.

 

И эффективнее: когда тело упадёт на асфальт плашмя - смерть будет мгновенной. Очень я боялся боли и мучений. Да и сейчас боюсь.

 

Поэтому никаких повешений. Можно было отравиться таблетками - уснул и не проснулся. Или вены вскрыть в тёплой ванной - говорят, это даже приятно. Или застрелиться - как настоящий мужчина.

 

Но я выбрал прыжок с крыши. Потому что так - повторяю - по картинке красивее: мол, «шагнул в небо», «улетел, расправив крылья» и всё такое. Интересно, что ещё напишут?

 

Я развёл руки в сторону и поднял голову. Как там ракурс? В последний раз обернулся, чтобы проверить композицию кадра. Всё супер. Пора.

И тут...

Лазоревый солнечный зайчик. Из дальнего угла крыши  - прямо мне в глаза. На мгновение я ослеп - и потерял равновесие. И в следующий миг почувствовал, как парапет уходит из-под ног...

Vertigo! Падаю!

Не знаю, каким чудом я зацепился. Обеими руками – за внутреннюю кромку бортика. Живот под прямым углом переломило острым краем бордюра – и это было больно. Ноги уже болтались над бездной, как в вакууме, - и это было страшно. Бешено забарабанило сердце.

 

А издалека - из угла крыши - мне в лицо светил какой-то загадочный зеленовато-синий огонёк. Будто подмигивал.

 

©2020