**

    

…Я читал об этом, когда готовился: любая незначительная мелочь будет отвлекать тебя. От того, что ты решил сделать с собой. Как в том анекдоте. Когда мужик вешается.

Чувак уже засунул голову в петлю, как вдруг видит сверху: заначка на шкафу – недокуренный бычок. Дай, думает, курну напоследок. Затянулся раз, другой… Кайф! И сразу мысль: а жизнь-то на-ла-жи-ва-ет-ся!..

…Фиг там. Ничего у меня не наладится. Это элементарный страх смерти – и я трусливо цепляюсь за какую-то ерунду. Там, в углу крыши, просто осколок пивной бутылки, наверное. И всё.

А как же видео??? Как же «воспарил в небо» и тэ дэ?!. Наверняка по картинке какая-то хрень вышла - можно сказать, тупо поскользнулся на самом краю. Что напишут: ай, как жалко - голова закружилась у бедного мальчика!?.

…Господи. О чём я вообще думаю, вися над смертью? Хватит малодушничать, слабак! Тебя на самом деле волнует, какие комменты тебе оставят на твой первый и последний видосик??? Не всё ли тебе равно?!. Давай!!!

И я разжал одеревеневшие пальцы…

…Дальше плохо помню. Фрагментарно. Всё было словно в замедленной съёмке.

Невесомость… И мерзкое сосущее ощущение в животе… Я лечу вниз спиной и не вижу, куда, собственно, падаю – и, по-моему, инстинктивно молочу руками и ногами… Комично выглядело, должно быть.

И сердце – будто увеличивается в размерах… Изнутри заполняет меня всего… Ещё немного – и из всех дыр полезет… Лопнет, брызнет изо рта, из ушей, из глаз…

Потом резкая боль в груди – и всё.

Мрак…

…Потом, наоборот, свет… Ощущаю его всей кожей…

Открываю глаза – всё вокруг белое…

Что это?.. Я уже в раю?..

Или пока ещё в его «предбаннике»?..

Об этом я тоже читал. Околосмертные видения (NDE – можете погуглить) у всех проявляются по-разному. Одни наблюдают пресловутый «свет в конце тоннеля». Другие воспаряют над собственным телом. Перед третьими ускоренно проносится вся их жизнь…

 

А у меня как?

 

Хм… Похоже, я в какой-то стерильной палате. Уже морг? Или ещё пока реанимация?

 

Скорее, второе: слышу характерный писк медицинского прибора. Чувствую кислородную маску на физиономии. Лежу почему-то на боку – скрючившись. Периферийным зрением вижу висящую капельницу. А прямо перед моим носом – какой-то чернильный прямоугольник. Штамп на наволочке?

 

Невольно фокусирую взгляд – и читаю:

 

ИNV. № 832746/51биs

 

И крохотный «логотипчик» – странный крестик: фашистская свастика, сложенная из… большевицкого серпа-и-молота. Или наоборот – перекрещённые серп и молот неожиданно образуют свастику.

И какая-то совсем полная чушь маленькими буковками:

 

8-й «Kwäntovый» отдел

Krasnoznamёnnoй Желеznoго Krestä и Örдеna Беrии

Sekretnoй nayчnoй лабоratörии иm. Г. Гиммлеra

    

Я невольно усмехнулся: фу, как бездарно. Эй, небесная канцелярия! Кто у вас там отвечает за копирайтинг околосмертного бреда? Гоните его в шею. Можно было бы и поумнее что-нибудь придумать. «Орден Берии», ага. «Имени Гиммлера»! Отстой, как говорит мой папа.

 

Или погодите. Или это с моим умирающим сознанием что-то не так? Я что - в партизан и немцев в детстве не наигрался?? Вот не ожидал…

 

Засвербило в носу под маской. Хочу почесать – но… что такое???

 

Металлический лязг. И боль в запястье. Смотрю – а обе мои руки прикованы к боковым перилам койки… наручниками. И ноги тоже! Самыми настоящими: стальными браслетами на цепочках – как в кино показывают. Ничего себе предсмертный глюк!..

 

Я дёргаюсь, пытаюсь освободиться. Вдруг: откуда ни возьмись, появляются двое - оба в белоснежных халатах, в надвинутых на самые глаза шапочках и в плотных медицинских масках. Мужчина и женщина. На ангелов рая совсем не похожи. Ну, ОК.

 

Смотрят на меня в упор. Что-то там проверяют, щупают, переключают. Потом слышу:

 - Очнулся. В полном сознании.

Это мужчина сказал. Его хриплый низкий голос мне показался знакомым – причём, как говорится, до боли: тот самый реаниматолог???

 

 - Приступим? – спросила женщина. Точно! И её звенящие нотки я узнал: вчерашние «спасители»? Но что они делают в моей прощальной галлюцинации?..

Тут у мужчины в руках оказался шприц. Который мне сразу не понравился – и который он воткнул прямо в капельницу. А женщина сняла с меня маску – довольно грубо, надо сказать.

 - Говорить можешь?

 Я прочистил горло:

 - Могу. Только зачем? В мир иной лучше отходить в тишине…

Оба как-то криво усмехнулись. А я начал нервничать. Да, совсем не так я себе представлял последнюю вспышку гибнущего разума. Но буквально через секунду… почувствовал… какое-то странное… расслабление… з а м е д л е н и е …  т   о   р   м   о   ж   е   н   и   е   …

 

И – помимо своей воли – совсем размяк. Превратился в медузу. Которую вытащили из моря на солнце. И из которой теперь мерзкой слизью вытекает жизнь. Больно, между прочим!

 

Это, очевидно, действует тот препарат, который доктор ввёл в капельницу? Вижу, как он регулирует на ней специальный краник, - видимо, чтобы сильной дозой не растворить меня окончательно. Что за хрень происходит???

 

Неужели я попал не в рай… а в ад?!.

 

Они поправили лампу – и теперь она светила мне прямо в лицо. Ужасно неприятно.

 

И дальше происходит вот что. Они мне показывают фотографию. И спрашивают:

 - Где она?

А на фото – именно тот, кто и должен меня встречать, так сказать, у врат рая. Точнее – та. Удивительное лицо совершенно потрясающей девушки. Голубоглазая блондинка. Улыбается так, что даже умирать не хочется. Чистый ангел! Именно таким его – то есть её – я себе и представлял!

 - Кто это? – спрашиваю.

 - Ты знаешь, - говорит мужик. И краник ещё больше откручивает. Больно, изверг!

 - Нет… В первый раз вижу, - стараясь не стонать, отвечаю я. А если б и знал – всё равно этим чертям не сказал бы.

Он опять краник крутанул. И вплотную ко мне наклонился, садист. Совсем невыносимо стало. Представьте, что кости с мышцами у вас испаряются, как сухой лёд. Я задёргался. Заорал. Шёпотом – громче не получалось.

Но тут же вдруг почувствовал, что моя левая рука (а может быть, и правая тоже) стала настолько мягкой, что… выскользнула из наручника. И они этого не заметили.

И я мгновенно вспомнил уроки Боба. Больше всего мне захотелось сейчас засветить этому палачу хуком слева. Или даже свингом.

Но так они меня точно «распылят» на молекулы. Не лучше ли сначала разобраться – что происходит?..

 

©2020