**
…Пресс у меня не очень, и бицепсы слабоваты. Не знаю, как я выполз обратно наверх. Прилив сил – от ужаса, наверное.
Придётся ещё один дубль делать. Но главное - что там такое сверкает? На бутылочное стекло непохоже вроде.
Подхожу - а ноги как макаронины. Едва шевелятся от испуга. Ладно. Смотрю - и вижу: на бетонной поверхности крыши лежит какой-то странный предмет. Поблёскивает бирюзовым сиянием. Браслет с камнем? Часы? Компас?
Я наклонился. Стеклянная сфера цвета переливчатой морской волны – размером с мячик для гольфа – с небольшими трещинами по поверхности - встроена в широкий белый ремешок из пластика. Что это? Никогда ничего подобного не видел.
И вот – хотите верьте, хотите нет, - меня вдруг пронзило. Внезапно я со всей отчётливостью осознал, что стою на пороге чего-то совершенно невероятного. Что стоит мне только протянуть руку и взять эту штуку – как моя несчастная жизнь перевернётся. И не надо будет больше прыгать с крыши. И всё изменится - навсегда.
У меня даже дыхание перехватило. Я поднял свою находку. Каким приятным был мягкий браслет наощупь! И сама сфера – притягивала, будто магнит. Я тронул её пальцем – и она тут же «ожила»: как экран смартфона – только шарообразный. И я увидел, что это не что иное, как… глобус. С узнаваемыми очертаниями океанов и материков. Микро-модель нашей планетки - но не простая, а сенсорная!
Стоило мне прикоснуться к стеклянной поверхности шарика ещё раз, как он засветился изнутри – замигал призывно. И как-то даже тревожно. И поверх глобуса, покрытого «морщинками» трещин, появилась анимированная пиктограммка: ремешок застёгивается на человеческой руке. Мол, надень меня.
Я надел. Браслет плотно, но нежно обхватил запястье. Магнитная застёжка сомкнулась. И прибор сразу «успокоился»: появилась другая пиктограммка – обозначающая, что идёт зарядка. Он подпитывается энергией человеческого тела – от соприкосновения с тёплой кожей?!.
В ту же секунду на сфере замелькали какие-то цифры – и остановились. И я изумлением обнаружил, что это… мои данные:
температура +37,1°C;
пульс 88 bpm;
кровяное давление 150/90 mmHg
и так далее – вплоть до показателей дыхания, крови и холестерина.
Ничего себе… У него там что – невидимые датчики на внутренней стороне ремешка? Круто.
По шарообразному экрану прошла рябь – и изнутри я услышал мужской голос. Живой, чуть надтреснутый (как сам глобус), но приятный. Мама назвала бы его «актёрским тенором». Чем-то похож на папин.
- Проверка связи: как слышно – приём?
Я ответил:
- Слышно хорошо. Приём.
- Добрый день. Меня зовут Глоби. Я – индивидуальный наручный компьютер первого поколения экспериментальной навигационной системы «Эт Сэтера».
Эт Сэтера? То есть «и так далее» по-латыни? Хм… Тёзка, можно сказать…
- А как мне называть вас?
Я представился:
- Илья. Можно на «ты».
- Привет, Илья! Приятно познакомиться!
- Привет, Глоби. Взаимно. А ты… Ты чей? Кто твой владелец? Кому ты принадлежишь? И… как ты здесь оказался?
Голос Глоби снова дрогнул – как при аудио-помехах:
- К сожалению, у меня нет информации о причинах перемещения в данную гео-локацию: пятьдесят пять градусов сорок шесть минут двадцать две секунды Северной Широты и тридцать семь градусов тридцать четыре минуты пятьдесят секунд Восточной Долготы.
У меня мурашки пошли по телу. Почему я так разволновался?
- Связь с головным центром «Эт Сэтера» прервана. И никак не восстанавливается: очевидно, в результате непредвиденных обстоятельств…
- Каких обстоятельств?
- Не знаю. – Мне показалось, что Глоби даже вздохнул. – Модуль памяти повреждён отчего-то.
Я невольно огляделся. Господи, что ж такое могло случиться с Глоби здесь – в относительно спокойном районе Москвы?
Или… погодите. А не розыгрыш ли всё это? Очередные шутники? Разводят меня как дурачка – по громкой связи какого-то детского гаджета? Система «Эт Сэтера», говорите…
- А владелец… Вообще-то я предпочитаю пользоваться термином «хозяин». Только в моём случае это… Хозяйка.
И на треснутом сферическом экранчике – через короткий цифровой сбой - появилось её лицо.
Маленькая фотография. Юзерпик. Аватарка. Называйте как хотите. Только сердце моё, колотившееся всё сильнее и сильнее, вдруг замерло. Остановилось. Исчезло.
Ибо… я никогда не видел ничего прекраснее. И даже не предполагал, что такие девушки существуют в природе. Разве что - только во снах?
Короткие светлые волосы. Голубые глаза. Веснушки. И абсолютно неземная, волшебная, завораживающая - и такая простая - улыбка. Кто она?!.
- Кто она? – спросил я Глоби.
Вместо ответа прибор вдруг ритмично завибрировал. И начал тревожно мигать.
- Что с тобой?
- Не знаю, - ответил Глоби. – Чувствую приближение опасности. Но не понимаю откуда. Датчик сбоит…
И в следующую секунду я услышал отвратительный писк. Звенящее жужжание – похожее на вкрадчивый звук бормашины. Поднимаю голову и вижу: сбоку над нами чёрным паучком завис… маленький дрон. Разглядывает нас. Откуда он взялся?
- Уходим, - вдруг произнёс Глоби. – Быстро!
Не знаю почему, но я и сам почувствовал какую-то неясную угрозу от этого крохотного металлического «насекомого». Да и Глоби был убедителен.
Я рванул к чердачной будке. Дрон последовал за мной – словно тоже хотел юркнуть вниз. Но я вовремя захлопнул железную дверь перед самым его носом.
- Что это? Кто за нами следит? Чего им надо? – спросил я Глоби, сбегая по ступенькам.
- Не знаю. Но опасность не миновала. – Он стал вибрировать и мигать ещё сильнее. – Спускайся вниз! Немедленно!
Я уже стоял на площадке верхнего восьмого этажа. Лифт у нас в доме древний – и было отчётливо слышно, как он поднимается сюда, зловеще скрипя и дребезжа. Я машинально нажал кнопку вызова. А внизу по лестнице топали чьи-то быстрые шаги – всё выше и выше. Всё ближе и ближе.
- Пешком?? Или на лифте??
- Не знаю! – ответил Глоби. – Решай!..