***

…Терпеть не могу лифты. Особенно в нашем доме – вертикальный железный гроб. Ржавый и дурно пахнущий. Того и гляди застрянет. Или даже упадёт к чёртовой матери.

 Поэтому я решил спускаться пешком – будь что будет!

И дальше всё произошло буквально в течение пары секунд.

Пробежав один пролёт (Глоби при этом вибрировал страшно), я увидел тех, кто поднимался по лестнице навстречу.

В первый миг я испытал облегчение - это были знакомые мне люди из нашего дома: лифтёр Юсуп и консьержка Анна Михална. И этого тишайшего «гастарбайтера» (фу, ужасное слово), и эту добродушную тётеньку я видел почти каждый день – в подъезде или рядом.

Но облегчение мгновенно сменилось изумлением: в руках и у Юсупа, и у Анны Михалны блестели… пистолеты. Какие-то странные – длинноствольные, с насадками на дулах. Самые настоящие – боевые, огнестрельные??? С глушителями?!.

 - Юсуп? – пробормотал я, притормаживая. – Анна Михал…

Договорить я не успел. Потому что в следующий миг всё и кончилось: Юсуп на бегу вскинул своё оружие – и выстрелил. Точно в меня. Из ствола с отвратительным свистом вылетела какая-то игла с оперением (крохотный шприц? маленькая стрелка?) - и вонзилась мне прямо в самое сердце.

 

А второй «дротик», выпущенный уже Анной Михалной, попал мне точнёхонько в шею – в сонную артерию.

И мой бедный больной организм не выдержал. Я почувствовал, как трещит, разрываясь, сердечная мышца. И как вскипает кровь в жилах. И как взрывается мозг.

Последнее, что я услышал, проваливаясь во тьму:

 - Это не он! – орала Анна Михална Юсупу. – Другой!!! Местный! Из двадцать девятой квартиры!

 - Да какая разница!!! – вопил в ответ Юсуп. – Чем больше сдадим – тем лучше!..

 

А сверху – с лифтовой площадки – в них обоих уже кто-то палил. Какими-то шаровыми молнийками, что ли: маленькими, как мячик для гольфа. И горячими, как микро-солнышко… Плюм! Плюм-плюм-плюм!..

…Что это было? Откуда у простых людей из нашего дома – у Юсупа и у Анны Михалны - такое оружие?

 

Они что – совсем не те, за кого себя выдавали?? А кто они тогда?? И тот (или те), кто стрелял в них сверху? Неужели я так этого никогда не узнаю???

 

Как обидно… Как досадно умирать на самом интересном месте… Как глу…

 

 

КОНЕЦ

  • Facebook
  • Twitter
  • VK
  • Telegram

©2020