****

… - Кто это? – спросил я сдавленным голосом.
 

«Писатель» улыбнулся:


 - Это наш товарищ рейхсканцлер. Вольфганг Вольфгангович Пушкин. Со своей дочерью Эльзой… - Однако, видя моё замешательство, он продолжил: - А та, фотографию которой тебе показывали мои коллеги, есть не кто иная, как самозванка. Особо опасная преступница, прибывшая к нам из параллельной реальности.


 - Из нашей? Откуда я?


 - Ммм… Не исключён и такой вариант. Во всяком случае: попробовать отыскать её – будет одним из твоих заданий. Если, конечно, ты согласишься вернуться.


 - То есть не факт, что она там, у нас?


 - Не факт. Но у тебя будет много дел и помимо её розыска.


Я подумал и сказал:


 - Тогда можно… я останусь?


Да, ребята. Вот так. На одной чаше весов - весь этот пугающий Советский Рейх. А на другой - одна-единственная девчонка со светлыми кудрями и голубыми глазами. И она перетягивала. Признаюсь: я, кажется, влюбился. С первого взгляда. 


И потом. Что ждало меня в той, родной реальности - дома? Да ничего хорошего. «Ты там жить не хотел,  - напомнил я себе. – С крыши прыгал». А здесь… Может, тут я и вправду стану знаменитым писателем?


 - Что ж, - сказал мой собеседник. – Я уважаю твой выбор. Поехали. 


Мы сели в машину. По дороге назад Людвиг Иоганнович (так на самом деле звали «писателя»; и он, конечно, был никакой не писатель, а профессор - руководитель Восьмого отдела Секретной Научной Лаборатории) рассказал мне, как именно пройдёт моя адаптация к новому миру.


 - Первое время ты поживёшь у нас в лаборатории - на так называемом «карантине». К тебе прикрепят личных воспитателей – из нашего персонала. Будешь жить как в семье. Если захочешь – потом можешь остаться с ними: переехать в их городской дом. Не хочу забегать вперёд, но тебя ждёт удивительный сюрприз…


Меня поселили в маленькой комнатке с благоустроенным санузлом (туалет плюс душ) где-то в глубинах огромного здания СНЛ. (Которое, кстати, было построено, как я понял, где-то между Белорусским - то есть у них Берлинским - вокзалом и Тишинской площадью - в этом мире именуемой Грузия-плац – как раз на месте нашей никогда не существовавшей восьмиэтажки на Малом Кондратьевском переулке) 


Мягкая кровать, стол, стул. Окна не было – его заменял огромный чёрный экран. Кроме него всё вокруг было белым: потолок, стены, пол. Даже ковёр – и тот прям-таки светился пушистой белизной.


Не успел я оглядеться, как экран вдруг включился. И начал показывать обучающий фильм про Советский Рейх. 


О, ребята. Это отдельная история...


…И вот – как только фильм закончился – настал обещанный профессором сюрприз. Отворилась дверь. И в комнату. Вошли. Мои мама и папа.


Только совсем не такие, к каким я привык с детства. Одеты странно. Отец сбрил свою щетину. А мама зачем-то густо накрасилась. 


Я чуть не заорал. Но они, видимо, ждали мою реакцию – и, так сказать, перешли с места в карьер:


 - Здравствуй, Илья!


 - Ты что - нас узнал?


 - Мама??? Папа?!. – я не верил своим глазам. – Это вы?..


Они понимающе переглянулись. 


 - Нет. Мы не твои родители. 


 - Людвиг Иоганнович оказался прав: скорее всего, твои мама и папа – наши копии. В вашем мире. 


 - Моё имя Тибериус, - сказал «отец».


 - А я Марта, - сказала «мама».


 - Немного похоже… - пробормотал я. – Маму зовут Майя… А папу – Тимур…


 - Тебе очень повезло, - «отец» попытался улыбнуться. Получилось не очень естественно. – Ведь мы оба работаем здесь, в лаборатории.


 - Поэтому именно нас попросили стать твоими менторами, - «мать» тоже попробовала изобразить доброту на лице. Вышло ещё хуже. – Как минимум на время адаптации.


 - Мы подготовим тебя к жизни в нашем всеобществе. Ты изучишь ценности СовРейха. И так далее. 


 - Но главным твоим наставником будет… наш сын… - «Мать» повернулась к двери и позвала: - Инох! Входи…


Вторая часть сюрприза оказалась совсем сногсшибательной. Если не сказать – шокирующей: на пороге появился… я сам.


Признаться, я уже начал догадываться о чём-то подобном. Но представить, что у точных двойников моих родителей ребёнок будет стопроцентной копией меня самого, - я никак не мог.


Этот парнишка был одет в какую-то полевую военную форму – типа скаутскую. На шее повязан красно-чёрный галстук. 


 - Хайль Пушкин! – выпалил он, глядя на меня во все глаза. Я же в ответ не мог вымолвить ни словечка.  
 - Мы оставим вас наедине, - тут же сказал «отец».


 - Знакомьтесь, мальчики, - подхватила «мама».


И «родители» ушли.


 - Вилькоммен в наш мир, - произнёс «я». – Меня зовут Инох, – он протянул мне руку. – Привет, Илья.


 - Привет, Инох, - я протянул свою кисть в ответ. Его рукопожатие было, пожалуй, чересчур сильным. А вот ладонь – предательски влажной. Интересно: почувствовал ли он, что я так же волнуюсь?


 - Моя задача – как можно быстрее сделать из тебя полноценного гражданина нашей страны. И поэтому я сразу же предлагаю тебе стать членом нашего отряда   сталиков


 - Отряда – кого? – переспросил я.


 - Сталюгенд. Так называется наша подростковая армия – в честь генералиссимуса Иосифа Виссарионовича. Уменьшительно-ласкательно – «сталики». 


Ух ты, Инох использует такие выражения – «уменьшительно-ласкательно»? Надо же…


 - Типа пионеров? Или скаутов?


Он пропустил мой вопрос мимо ушей.


 - Потом тебе нужно будет обязательно вступить в ряды нашей юношеской политорганизации – гитсомола. 


У меня холодок пробежал по спине:


 - Дай догадаюсь, - сказал я. – Гитлеровский Союз Молодёжи?


 - Верно, - улыбнулся Инох. – Молодец. А как только тебе исполнится двадцать семь – можешь подавать заявление в эНКаПээСэР. В нашу партию!


Так. Перспективочка…


 - Я бы хотел… заниматься литературой… - робко сказал я. – Хочу стать писателем… И, может быть, даже поэтом…


 - Для этого у нас есть другие организации. Творческие, научные, спортивные - всякие. Например, я состою в союзе   юнучей – то есть юных учёных. А ты можешь попроситься в    юнлиты!


 - Хорошо…


 - Но сначала – сталюгенд. Для этого тебе придётся пройти всего одно испытание. Зато довольно серьёзное. 


 - Какое?


 - Скоро узнаешь. Пока отдыхай – смотри фильмы, читай книжки. Вот – я тебе свою любимую принёс, - Инох достал из сумки и положил на стол увесистый том с именем автора и названием на обложке: W. W. ПYШKИN «NAША KAMПF». – Очень интересная. Тебе понравится. Гарантирую.


Инох направился было к выходу, но вспомнив что-то, остановился:


 - Да, чуть не забыл… Тебя будут кормить самыми лучшими продуктами – пожалуйста, питайся хорошо. И не забывай про витамины. – С этими словами он протянул мне пластиковый пузырёк с какими-то таблетками. – Помогут быстрее адаптироваться.   


Когда Инох ушёл, я открыл книгу. На титульном листе увидел посвящение: «Moeй дочеrи Эльze -  s любоvью». Ага, уже интересно. И я начал читать.


Поначалу здешняя орфография давалась мне с трудом, но я довольно быстро привык к этой странной смеси русской кириллицы и немецкой фрактуры.


Это была история одного мальчика, рассказанная от первого лица. Про то, как он, влюбившись в красивую девочку по имени Эльза (да-да!), захотел доказать ей, что достоин её. Вообще-то он рос не очень общительным, любил читать и всё такое, но ради своей цели «пошёл в коллектив». Сначала сталюгенд, потом гитсомол, затем партия, - точь-в-точь, как мне рассказывал Инох. Ну, и тэ дэ. Казалось бы…


Но признаюсь честно: приключения паренька и впрямь были описаны очень увлекательно. Я – ей-богу, не вру! - оторваться не мог…


Так прошло несколько дней. Я читал книгу, смотрел обучающие фильмы, ел то, что мне приносили Инох и его родители, беседовал с ними, принимал витамины, спал.


И вот… Однажды поздно вечером Инох пришёл, одетый не в повседневную сталюгендовскую форму, а в белую - парадную. В его руке был… незажжённый факел.


 - Сегодня - день моей инициации, - сказал он, явно волнуясь. – Вступаю в гитсомол. И я бы хотел… чтобы ты присутствовал.


Ну, окей. По длинному извилистому коридору лаборатории мы дошли до какого-то тёмного помещения, где нас – с уже зажжёнными факелами – ждали Тибериус и Марта. Оба - облачённые не в свои обычные медхалаты, а в военные мундиры. Ещё я обратил внимание на то, что с потолка на нас смотрели несколько «глазков» видеокамер с «шишечками» микрофонов, а чёрная передняя стена была будто зеркальной.


Родители торжественно зажгли факел Иноха – и одновременно с этим по ту сторону стекла включился свет. И я увидел там… Борю и Зою.


Ну, то есть… Конечно, это были их местные двойники. В больничных робах, босиком на железном полу. Вид жалкий. Но меня прям затрясло. Несмотря на свои приключения – я им ничего не простил. Предатели!


 - Кто это? – спросил я шёпотом.


 - Ты их не знаешь, - тихо ответил Инох. – Шпионка и диверсант…


 - Инох, сынок… В честь твоей инициации… по нашему ходатайству… ох, не могу… сейчас заплачу… - с комом в горле и со слезами на глазах произнесла Марта. Впрочем, говорила она, в основном обращаясь к камерам.


 - …руководство предоставило тебе уникальную и почётную возможность… - с преувеличенным трепетом подхватил Тибериус. - Самому… лично!.. утилизировать… не просто четвёртую категорию… а своих ровесников – врагов народа. Тебе слово.


Инох достал из кармана бумажку - и в свете своего факела начал дрожащим голосом читать вслух:


 - Я благодарю любимую страну и родную партию – а также руководство лабораторией, штаб юнучей, товарищей по сталюгенду и гитсомолу – за оказанную мне столь высокую честь… Но сегодня мне хотелось бы слегка отойти от давней традиции нашего всеобщества – и предоставить право покарать нелюдей… моему «родному брату» Илье: близнецу из другого мира! Пусть эта миссия станет для него экзаменом: достоин он стать одним из нас – или нет!


Я остолбенел от неожиданности. Инох повернулся ко мне и показал на установленный у стекла пульт:
 

 - Вот две кнопки. Красная – электроток, белая – смертельный газ. Можно нажать обе одновременно. Говорят, тогда ваще улёт будет!


Он так и сказал – «ваще улёт», клянусь.


Но меня будто заморозило. Нет, я, наверное, с удовольствием расправился бы с Бобом и с Зоей… но казнить их… вот так… нажав кнопку…


 - Ну?!. – вдруг завизжал Инох, взмахнув своим горящим факелом перед моим лицом. – Откажешься – вмиг очутишься там, вместе с ними! И никакой Людвиг Иванович тебе не поможет!! Давай!!!

 

****

И  Т. Д. ?

Продолжение следует?

©2020