****

 

… - Погоди… - сказал я, выдёргивая из себя дротик. – Убери оружие. Дай в себя прийти… И кстати: меня Илья зовут.

В разговор робко вступил Глоби, до этого даже не пикавший:

 - Где Элли – мы не знаем. Сами её ищем.

И тут вдруг голос подала «игрушка» на запястье Итана:

 - Они говорят правду, Итан.

Приятный такой голос. Женский, молодой.

 - Помолчи, Нава! – оборвал её хозяин. – Я сам разберусь…

 - Ты… мой брат-близнец? – спросил я его. – Что вообще происходит? Почему ты убил этих людей? – кивнул я на Анну Михалну и Юсупа.

 - Они живы. И даже не ранены. Просто без сознания. Контужены, – пробормотал он. - Усыпить нас хотели, гады… - Итан ещё раз огляделся.  - И - нет: я не твой брат-близнец. Похоже, что я… это ты. – Он вздохнул. – И наоборот.

Чего-чего?

 - Не понял, - опешил я.  – В смысле??

 - Я – это ты, - повторил Итан. – Только из другой вселенной. Из параллельной… Сегодня утром переместился…

Я чуть не подпрыгнул на месте. Снова – как при первой встрече с Глоби - у меня перехватило дыхание: от ощущения чего-то абсолютно небывалого, что со мной происходит - здесь и сейчас.

 - Рассказывай! – чуть ли не прокричал я Итану. – Всё рассказывай! Как ты оказался здесь – у нас, в чужой вселенной? Почему эти двое хотели нас усыпить?? И кто они на самом деле??? И главное - кто такая Элли?!.

 - Расскажу, - кивнул он. – Только ты первый. Ответь: как Глоби оказался у тебя??? Ну?!.  

Он буквально сверлил меня взглядом. Господи, неужто «я» могу быть таким… напористым?.. Это было непривычно: видеть самого себя не в зеркале или на видео, а в другом человеке – на расстоянии вытянутой руки.

И я поведал ему. Про то, как нашёл Глоби здесь, наверху. Про портрет Элли. Про дрон и про штатив-«меч». Только про попытку самоубийства умолчал. Ну, вы понимаете… Сказал, что, мол, часто гуляю по крышам: вдохновляюсь и всё такое.

 - Как давно это было? – спросил Итан, пошатываясь от слабости. – Когда ты увидел Глоби – сколько времени прошло?

 - Ну, не знаю. Я ж  - как и ты – без сознания был. Может, пара часов…

Итан воскликнул:

 - Значит, Элли где-то здесь! Где-то рядом! Она переместилась несколько дней назад. А в тоннеле возможна мощнейшая встряска: у меня, например, Нава расстегнулась. И шнурки порвались… А у неё, значит, Глоби отскочил!

Я похолодел (хотя и понимал далеко не всё, о чём он говорил):

 - А если… Элли… без Глоби… упала??? С крыши?!.

Мы поняли друг друга с полуслова. И, не сговариваясь, дважды пробежались вдоль всего периметра бордюра (по и против часовой) – высматривали внизу, вокруг дома, а также на его стенах и балконах хоть какие-либо признаки падения Элли. Ничего. Наш почти безлюдный двор и зелёные окрестности жили своей обычной будничной жизнью.

 - Элли! – орал Итан на весь Малый Кондратьевский. – Ты где??

 - Элли! – кричал я. – Отзовись!

Тщетно. Мы только голубей напугали до смерти. Немногочисленные прохожие на наши вопли даже внимания не обращали: подумаешь, какая-то шпана малолетняя хулиганит на крыше…

 - Она вполне могла очутиться и внутри дома,  - простонал Итан, кусая губы. – Надо идти по квартирам. Искать её! - Он обратился к Глоби: - Вспоминай! Когда и где ты отцепился от Элли? Не может быть, чтобы у тебя напрочь память отшибло!

Глоби аж покраснел от напряжения:

 - Не могу… Никак не получается… Ничего не помню…

От отчаяния и слабости у Итана подкосились ноги. Он прислонился спиной к стене чердака.

 - Тебе надо отдохнуть, Итан, - произнесла Нава. – У тебя тонус почти на нуле. Я включу режим экстренного восстановления. Это займёт всего полчаса. Да и подкрепиться не мешало бы.

Я предложил:

 - А пошли ко мне, а? Это здесь внизу - на четвёртом этаже. Поедим! Чаю попьём! Дома никого – родители на работе… Отдохнёшь, расслабишься. Заодно и расскажешь мне всё!

 - Нет, спасибо, - устало отрезал Итан. – За этими  - он кивнул на Анну Михалну и Юсупа – глаз да глаз нужен: в любой момент очухаться могут. А мне есть о чём у них спросить!..

 - Окей, – сказал я. – Тогда одну минуту…

Я быстро сбегал домой. Взял бутерброды из холодильника, яблоки и термос с чаем – всё это мне мама приготовила для школы (куда я сегодня - по понятным причинам - не пошёл). И вернулся на крышу.

 - Спасибо, Илья, - улыбнулся Итан, буквально набрасываясь на еду. – Ты их знаешь? – с набитым ртом спросил он и кивнул на неподвижно валяющихся «ЖЭКовцев».

 - Ага… - ответил я, жуя бутер. – То есть… Нет. Я думал… что это консьержка Анна Михална… а это лифтёр Юсуп… Но… похоже, они совсем не те, за кого себя выдают?

  - Это люди из ваших спецслужб, ясное дело. Кажется, у них в вашем доме засада была, – Итан оглянулся. – Не исключено, что к ним сюда сейчас подмога спешит… Так что нам поторапливаться надо…

 - Сначала восстановление, - строго напомнила Нава.

 - А это – тот самый дрон, про который ты рассказывал? - Итан указал на поверженного чёрного «паука».

Я кивнул.

 - А это? – он посмотрел на разбитую смартфошу, валявшуюся неподалёку. - Твоя… как ты её назвал? Смарт – чего? - …коша?

 - Смартфоша, - я улыбнулся. – От слова «смартфон».

 - «Умный телефон», что ли? Типа нашего ручного компьютера? Наподобие Навы или Глоби? Только плоский почему-то… Вы их что – в карманах носите?

 - Ага.

 - Сможешь починить? – спросил Итан у Навы. – И то и другое? Вдруг там информация записана? Полезная какая-нибудь? Про Элли?

Я немного напрягся. Только виду не подал. Мало ли что у меня в смартфоше записано…

 - Элементарно, - ответила ему Нава. – Только сначала тебя «починим».

 - А меня?.. – вдруг раздался робкий голос Глоби. – Меня сможешь починить, Нава?

 Мы невольно засмеялись. Но мой хрипловатый гаджет был серьёзен:

 - Хочу вспомнить всё. Как мы тут очутились. И куда делась моя Элли…

 - И тебя починим, Глоби. Не переживай. – Итан улыбнулся. – Я тебе ещё один апгрэйд сделаю. Будешь круче Навы. Ну, всё? – спросил он у неё. – Можно уже идти?

 - Ещё восемнадцать минут, - процедила она. – Ты ещё очень слаб.

 - Самое время рассказать мне всё,  - сказал я. – Всё-всё-всё! Давай. Я жду…

Итан вздохнул.

 - Ну, ладно. Слушай…

И он.

Рассказал.

Мне.

Всё.

Я внимал ему, открыв рот. И затаив дыхание. А когда он закончил – я сидел словно заворожённый. Осмысливал услышанное. Не в силах сдвинуться с места.

 - Ну? Что? Всё? – спросил Итан у Навы. Та промолчала. – Я чувствую, что восстановился на все сто. – Он повернулся ко мне. - С чего начнём? Этих гадов растормошим? Или сразу пойдём Элли искать?..

 

*****

И  Т. Д. ?

Продолжение следует?

©2020