***

… - Чёрт! – вспомнил я. – Я ж там смартфошу оставил! И штатив!


Ведь не может же быть всего два варианта выбора. Лифт или пешком? Направо и налево? Вверх или вниз? Орёл или решка? И тэ дэ… Нет! Возможных опций иногда бывает больше! Случается, что монета и на ребро встаёт! Надо только уметь распознать этот другой, иной, альтернативный и парадоксальный «путь» - он не всегда очевиден. Да?


И я не стал ждать лифта. И не начал спускаться по лестнице. А побежал обратно – на крышу.


 - Может, не стоит? – в отчаянии спросил Глоби, продолжая вибрировать. Я не ответил. Не знал, что сказать. Может, и не стоит. Может, я ещё пожалею об этом…


Наверху всё было по-прежнему. Солнышко, зелёная весна, город вокруг. Дрон улетел вроде бы. Я увидел, что штатив мой упал. Господи, не разбилась ли смартфоша?
 

Чёрт! Чёрт-чёрт-чёрт!!! Разбилась! Не работает! Уж не дрон ли её повалил и растоптал?!. 
 

Не успел я об этом подумать, как сзади услышал знакомый мерзкий писк. Он! Дрон! Вернулся!


На сей раз этот летающий паук повёл себя совсем по-хамски: он начал нападать на меня – словно пытался схватить меня за волосы.


 - Пошёл прочь! – закричал я, отмахиваясь.


 - Илья! Направь меня на него! – вдруг просигналил Глоби. - Попробую выстрелить…


 - А ты умеешь?!.


 - Кажется, умею… Только забыл, как это делается… Но я быстро вспомню! Давай!


Я послушался: вытянул руку вперёд, направляя на дрон. Как он будет стрелять??? Чем?!.


Заметив мою позу с Глоби, дрон и вовсе «взбеленился»: поднялся повыше – и вдруг начал пикировать на меня, словно бомбардировщик. Нет, будто злобный инопланетный шершень из космического блокбастера!


 - Стреляй же! – крикнул я Глоби. – Ну??


 - Сейчас… Одну минуту. Неполадки в системе наведения…


Но ждать я не мог. Отбросив бесполезную мёртвую смартфошу, я схватил штатив обеими руками (как бейсбольную биту) – и начал отмахиваться им от жужжащего железного насекомого. 
 

Никогда бы не подумал, что современные дроны могут быть такими высокоманёвренными. Этот гад ловко увёртывался от моих ударов.


Но и я – не рохля какой-нибудь. Мне вдруг представилось, что в моих руках – меч. Типа кладенец. И что на меня нападает злая гарпия. Или фурия. Или даже бестия (я их всё время путаю). 


Взмах! Ещё один! И ещё!


И с четвёртого раза я попал: так звезданул этому гаду, что он заверещал своим электронным нутром – и брякнулся на крышу. Лапками вверх! И вдруг начал громко пульсировать – явно зовя кого-то на помощь.


Я хотел подойти и раздавить его своим кованым сапогом… ну… то есть, конечно, просто ногой в кроссовке… но тут…


Чердачная дверь распахнулась, и на крышу выскочили два человека в оранжевых жилетах работников ЖЭКа. Я сразу узнал их: это были лифтёр Юсуп и консьержка Анна Михална. Оба трудились и жили в нашем доме - и оба были самыми простыми людьми: он – скромнейший выходец из Средней Азии, она – типичная московская тётенька на пенсии. 


Но как они узнали, что на крыше посторонний? Нарушитель – то есть я? Не может же быть, что этот чёртов дрон – был их??


 - Илюш, привет! – издалека помахала рукой Анна Михална, едва справляясь с одышкой.


 - Салям алейкум, дорогой! – улыбнулся запыхавшийся Юсуп.


Хм. Почему, однако, мне их приветствия показались фальшивыми? Слова милые, а глаза испуганные: ошалело переводят взгляды с меня - на моё запястье – и обратно. Это их Глоби так притягивает? Или со мной что-то не так? И что это на одежде у каждого – какие-то чёрные дымящиеся пятна? Свежие ожоги – дырки от угольков?? И почему, чёрт возьми, оба прячут свои правые руки за спиной??? 


 - Здрасьте… - пробормотал я.


И вдруг за их спинами – из той же чердачной двери – появился человек. Парень. Он как-то вывалился из-за угла, держась одной рукой за грудь (из которой торчали какие-то дротики), а вторую вытягивая в сторону Юсупа и Анны Михалны. Ранен??? Собирается стрелять?!.


В эти доли секунды меня потрясли две вещи. Одна – очень сильно, другая – гораздо сильнее: это был максимальный шок.


Во-первых, запястье вытянутой руки этого пацана утяжелял… гаджет на браслете, очень напоминающий Глоби. Только чёрный и покрупнее.


И во-вторых, этот мальчик был… я. 


Ну, то есть… не я сам, конечно. А какой-то тинэйджер, как две капли воды похожий на меня. Только с обратной симметрией лица – как отражение в зеркале. И в необычной одежде.


И дальше произошло вот что.


Не замечая того, кто у них за спиной, Анна Михална и Юсуп - словно по команде - начали вынимать руки из-за спины. И я увидел, что они целятся в меня каким-то длинными… пистолетами. С насадками, похожими на глушители.


Не успел я опомниться, как лифтёр выстрелил в меня, а за ним и консьержка. Из их стволов по направлению ко мне с жутким свистом летели два дротика (как те, что торчали из того парня – из моего «второго я») – зловещие иголочки с перьями на хвостиках. 


Я был в глубоком шоке, но каким-то чудом мне удалось среагировать – и всё благодаря Глоби: он словно дёрнул мою руку, и я невольно взмахнул своим «мечом»-штативом ещё раз.


Первый летящий «шприцок» я отбил, однако второй достиг цели – и вонзился мне в предплечье. Боли я сначала не почувствовал.


ЖЭКовцы собирались пальнуть в меня по новой, но тут этот «анти-я» за их спинами крикнул им:


 - Эй!  


Надо было видеть, с каким изумлением на мордах они обернулись к нему! И на ходу стали разворачивать свои стволы – но не успели: мой двойник выпустил из своего браслета целую «очередь» - несколько порций световых шариков. Представьте себе «снежки», слепленные из огня, - размером с клёцки из супа.


И Анна Михална с Юсупом, вскрикнув, тут же рухнули. От них пошёл дымок. Неужто наповал??? Или даже насмерть?!. 


А я уже чувствовал, как от вонзившейся в меня иглы по всему телу разливается отвратительная, приторная, убийственная слабость.


Я сначала выронил штатив. 


И только потом упал сам.


И лишь в третью очередь - потерял сознание…


… 


…Не знаю, сколько я провалялся на крыше, - но в чувство меня привёл Глоби. Запелёнатый в плотный кокон мрака, лежащий на самом дне океана небытия, я вдруг начал ощущать легкое и приятное покалывание в запястье – словно кто-то нежный массировал мне вены: всё сильнее и сильнее. И вот беспросветная тьма начала отваливаться слоями – будто меня «распаковывали», как восьмерную матрёшку. 


Наконец, я открыл глаза. И вовремя – ко мне, пошатываясь и прихрамывая, двигался мой загадочный двойник. Он уже вынул из себя оба дротика и завладел обоими пистолетами Анны Михалны и Юсупа – и теперь направлял их на меня. И ещё холодный красный лучик – из его гаджета на запястье – буравил мне переносицу: лазерный прицел?! А глаза паренька горели каким-то лихорадочным огнём.

 

Никогда не думал, что могу выглядеть со стороны столь впечатляюще.


 - Где она??? – прохрипел он, переступая через лежащие тела Юсупа и Анны Михалны.  – Что ты с ней сделал?!.


 - Кто – «она»? – спросил я в ответ (тоже хрипло получилось). – И кто ты такой вообще?


 - «Она» – это Элли, - сказал он, озираясь, будто в ожидании нападения со всех сторон. – Хозяйка вот этого Глоби! – он указал на мой браслет. - А меня зовут Итан. И я… друг Элли! Говори! Иначе прибью! – Он подошёл вплотную и навис надо мной. - Считаю до трёх! Раз! Два!..

 
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
  • Telegram

©2020