Рассказ Итана

 

...То, о чём мне рассказывал Итан, казалось абсолютно фантастическим бредом сумасшедшего, помешанного на так называемой «теории мультивселенной». Но я не просто верил каждому его слову - я точно знал и чувствовал всей душой: всё это - чистейшая правда. Как я не догадывался - и почему не думал - об этом раньше?!.

Итан родился и вырос в мире, альтернативном нашему: в Москве - во втором городе бывшей Великой Российской Империи, лет сорок назад переименованной в СШР - Соединённые Штаты России. Которые на сегодняшний день включают в себя и Речь Посполитую, и Суоми, и Аляску и даже Гавайи. И тэ дэ.

В той реальности никогда не было ни Октябрьской Революции, ни СССР, ни Второй Мировой войны. Во главе государства у них молодая царица Екатерина Третья, а правит страной мудрый премьер-министр - по имени Никита Распутин (потомок тамошнего святого - того самого Григория Ефимовича, как я понял). Россия входит в могучий Евразийский Альянс и тесно дружит с Великой Конфедерацией обеих Америк.

Родители Итана - учёные. Трудятся в Московском Университете Ломоносова (наш МГУ?) - в Научно-Исследовательском Институте Космологии. И занимаются как раз изучением этой самой «мультивселенной» - в спец-центре под названием «Эт Сэтера».

Он показал мне фото родителей на экране Навы - и я, потрясённый, увидел... своих маму и папу. Только совсем других. Чужих. Но таких классных!..

...До недавних пор центром «Эт Сэтера» руководил некто профессор Сайрус (это фамилия такая). Англичанин, долгие годы живший в России. Легендарный в узких кругах человек: пока единственный из всех  альтернавтов, кто не просто отправлялся в параллельные реальности, но и смог вернуться оттуда - живым и здоровым.

(Альтернавты - ну, по аналогии с аква-, космо-, сайко-, некро- и хронавтами (про трёх последних я пока недопонял, если честно), - это специально подготовленные путешественники по альтернативным мирам...)

Кроме профессора в параллельные вселенные отправляли и других смельчаков из его команды - но все трое в разное время пропали там без вести. Месяц назад Сайрус решил снова отправиться туда в одиночку - и тоже исчез...

Итан учится в Лицее при НИИКе - в одном классе с дочерью профессора. Её зовут Элли.

 - Нормальная девчонка, - мой «альтер-эго» был скуп на эмоции, но я и так всё понял по его глазам. Он в неё, конечно, влюблён. Только старается виду не подавать. Хм... Интересно, а она к нему как относится?..

Тут - поразительная вещь - я вдруг почувствовал... неприятный укольчик. В самую душу. Что это? Я ревную?? Но кого - Элли, которую даже не видел никогда «живьём»??? И к кому - к самому себе (хоть и к «параллельному»)?!. Бред какой-то...

Итан продолжил.

Перед тем, как во второй раз отправиться в альтернативную реальность, профессор Сайрус подарил дочке Элли игрушку, которую назвал «Глоби», - детский аналог взрослого наручного компьютера, на профессиональном жаргоне разработчиков именуемого не иначе как «Нава».

Нава предназначена для серьёзной, профессиональной навигации альтернавтов в параллельных мирах; а Глоби есть не что иное, как её прототип, «лайт-версия». Всего лишь. Для путешествия в иные измерения он непригоден, но побаловаться во дворе ради прикола – сойдёт.

И вот Итан – а он у них там числится типа «вундеркиндом» - на спор с Элли вызвался сделать для Глоби «апгрэйд». То есть довести его до уровня Навы.

 - Если б я знал тогда, что на самом деле она хочет на поиски отца отправиться! – простонал Итан. – Кретин! Не догадался!..

Влюблённый умник сказал – влюблённый умник сделал. И уже на следующее утро узнал, что Элли, тайком активировав Глоби в определённое время в определённом месте, улетучилась куда-то в параллельные миры. Бесследно. Только видео-записку оставила.

Итан включил её на экране Навы. Так я впервые увидел Элли не на фото, а на видео. И услышал её голос. И – пропал совсем. Погиб. С потрохами. Окончательно и бесповоротно.

 - Пожалуйста, не ищите меня, – говорила Элли в камеру. Какое лицо… Какие глаза…  - Я скоро вернусь. И не одна, а с папой. Не прощаемся! – Какая улыбка…

 - Элли… - услышав её голос, Глоби тоже заволновался.

Дальше. Кляня себя за то, что невольно помог девчонке отправиться чёрт знает куда, Итан всеми правдами и неправдами раздобыл опытный образец Навы последнего поколения. Попросту выкрал её у своих родителей – которые эту самую Наву и разрабатывали. И – недолго думая, «сиганул» в иное измерение. Чтобы найти там Элли.

 - Но как? – спросил я пересохшим горлом. – Что значит «сиганул»?

Итан объяснил.

Давно известно: между параллельными вселенными есть пути сообщения. Такие узкие-преузкие тоннели в искривлённом пространстве-времени. Они же «кроличьи норы», «кротовые лазы» или «червоточины». Эти квантовые дыры - блуждающие: то есть появляются спонтанно и практически бессистемно. То там, то здесь. И тэ пэ. Но есть на планете Земля места, где они «работают» более-менее стабильно.

Одна из таких точек – и тут я, как говорит мой папа, «выпал в осадок» - почему-то находится в районе московской Грузинской Слободы: аккурат между торговой Тишинской площадью и Брестским вокзалом (так до революции Белорусский вокзал назывался!). Точнее – прямо здесь, на Малом Кондратьевском переулке.

 - В нашем доме??? – чуть не заорал я.

 - Ну… да,  - сказал Итан. – Это здание, похоже, прямо вокруг «трубы» и построено.

 - «Трубы»?

 - Тут тоннель вертикальный. «Труба» и есть. Такие ещё «колодцами» называют. «Шахтами» или «скважинами»… – Итан возмущённо развёл руками. - И как только вы умудрились в таком уникальном месте - банальный многоквартирник отгрохать??? У вас что перед строительством – территорию на аномальность не проверяют?!.

Я оставил его восклицание без ответа. Что какой-то «я-из-другого-мира» может понимать в нашей жизни?

Зато в той, иной реальности, откуда Итан прибыл, именно вокруг этого места и был сооружён НИИ Космологии. Саму невидимую «трубу» заключили в специальный «цилиндр» - высоченный и широкий. Поднимающийся на десятки метров вверх, к небу. И уходящий на несколько этажей вниз. Вглубь, под землю.

Это у них там типа «святая святых». Тоннель - с большой буквы, не хухры-мухры! Вход только по спецпропускам и всё такое…

И вот вчера ночью Итан узнал: сегодня утром «труба» снова откроется. Никто пока так и не выяснил, почему проходы между паравселенными «включаются» как землетрясения или извержения вулканов – то есть не очень предсказуемо. Но примерные графики активизации «квантовых дыр» учёные худо-бедно уже составляют. Итан этим «прогнозом» и воспользовался.

(«Не очень предсказуемо»??? Ничего себе, - подумал я. – У них там что – умеют предугадывать землетрясения и извержения?!.)

В указанный час Итан хитростью проник к «трубе» в Тоннель. И – точно как Элли несколько дней назад (в прошлое «окно») – активировал свой наручный компьютер. То есть просто повернул шарообразный экран-компас Навы особым способом.

И через мгновение очутился здесь…

 - Погоди, - прервал я его рассказ. – Каково это – пройти через «тоннель»? Страшно? Больно?

Итан закрыл глаза.

 - Ты просто умираешь, – кивнул он. – Всего на секунду. Но зато по-настоящему: это полноценная смерть, а не какая-нибудь клиническая или «временная». Вся жизнь за один миг в голове проносится… А потом ты… - он открыл глаза - воскресаешь…

…Современная наука (ни Нава и даже сам центр «Эт Сэтера») пока не в состоянии направлять тебя в какое-либо конкретное измерение. «Этот лифт - без кнопок»: ты не знаешь точно, куда – в какую именно вселенную - тебя забросит тоннель. Профессор Сайрус, например, считал, что «воронка» засасывает альтернавта в наиближайшую реальность, а не в какую-нибудь более дальнюю: на соседнюю параллель перескочить легче и естественнее – ведь туда самый короткий путь.

Итан очнулся в каком-то грязном подвале. Нава быстро определила, где они оказались.

 - Геополитическая локация: город Москва, государство Российская Федерация, материк Евразия. Местное летоисчисление: год - две тысячи двадцать первый от Рождества Христова, месяц – май, число…

И вдруг Нава, прервав сама себя, завибрировала и замигала зелёным.

 - Что такое, Нава?!

 - Глоби – здесь! На расстоянии 27 метров от нас – вверх по оси!

 - Элли! – закричал Итан и рванул к выходу. Но тут же наткнулся на железную решётку двери – с тяжеленным замком. Впрочем, Наве срезать такое своим встроенным лазером – раз плюнуть.

Оказавшись в вестибюле нашего подъезда, Итан мгновенно определил: дом – жилой, многоэтажный. О, и лифт есть! Нажать кнопку вызова – и вперёд: то есть наверх!

Но тут снова завибрировала Нава – на этот раз красным: приближающаяся опасность!

В ожидании спускающегося подъёмника Итан уже стоял на площадке между первым и вторым этажами. Он обернулся. И увидел, как с двух сторон – с нижнего и с верхнего лестничных пролётов - в него своими пистолетами целятся какие-то люди в оранжевых жилетах. Это были соответственно консьержка Анна Михална и лифтёр Юсуп. У обоих на поясах мигали и попискивали какие-то примитивные датчики.

Детекторы? Понятно, их засекли…

Итан улыбнулся и дружелюбно – в знак доброй воли - поднял обе руки вверх.

 - Здравствуйте! – сказал он. – Я пришёл с миром!

А они вдруг начали стрелять в него - своими усыпляющими дротиками. Попали один раз. Паля в ответ шаровыми молнийками из Навы, Итан заскочил в лифт и нажал самую верхнюю кнопку.

 - У вас все подъёмники такие медленные? – спросил он меня. – Вертикальный железный гроб, а не лифт!

Я ничего не ответил. Ведь меньше часа назад – пока на верхнюю площадку поднимались Итан и «ЖЭКовцы» - я сам стоял там и решал: поехать вниз на этом самом лифте или спуститься пешком? Тогда я не выбрал ни то, ни другое – и это, похоже, спасло мне жизнь.

Потому что они приехали наверх одновременно. И перестрелка продолжилась прямо у лифта…

Там в Итана угодил второй дротик – и он начал терять сознание. Эти двое, однако, оставили его лежать – а сами бросились выше: на крышу.

Так… Значит, они Глоби тоже засекли??? – поняли Итан с Навой. - И им нужна Элли?!.

Превозмогая боль и слабость с помощью своей супер-браслетки, мой «альтер-эго» из последних сил рванул за оранжевыми жилетами. Но на крыше он к несказанному изумлению увидел с Глоби не прекрасную девушку, а… какого-то «хмырёныша». Который - к тому же - как две капли воды походил на него самого.

 - Сам ты хмырёныш, - сказал я. Впрочем, совсем не обиделся.

 - Прости, - ответил Итан. -  Я был в шоке.

Я сам был в шоке, чего там.    

Жилеты стреляли в «хмырёныша». А враг моего врага, как известно, - мой враг. И Итан, теряя сознание, пришёл мне на подмогу…

 - А дальше ты всё сам видел, - закончил он…

  • Facebook
  • Twitter
  • VK
  • Telegram

©2020