Рассказ Итана
...То, о чём мне рассказывал Итан, казалось абсолютно фантастическим бредом сумасшедшего, помешанного на так называемой «теории мультивселенной». Но я не просто верил каждому его слову - я точно знал и чувствовал всей душой: всё это - чистейшая правда. Как я не догадывался - и почему не думал - об этом раньше?!.
Итан родился и вырос в мире, альтернативном нашему: в Москве - во втором городе бывшей Великой Российской Империи, лет сорок назад переименованной в СШР - Соединённые Штаты России. Которые на сегодняшний день включают в себя и Речь Посполитую, и Суоми, и Аляску и даже Гавайи. И тэ дэ.
В той реальности никогда не было ни Октябрьской Революции, ни СССР, ни Второй Мировой войны. Во главе государства у них молодая царица Екатерина Третья, а правит страной мудрый премьер-министр - по имени Никита Распутин (потомок тамошнего святого - того самого Григория Ефимовича, как я понял). Россия входит в могучий Евразийский Альянс и тесно дружит с Великой Конфедерацией обеих Америк.
Родители Итана - учёные. Трудятся в Московском Университете Ломоносова (наш МГУ?) - в Научно-Исследовательском Институте Космологии. И занимаются как раз изучением этой самой «мультивселенной» - в спец-центре под названием «Эт Сэтера».
Он показал мне фото родителей на экране Навы - и я, потрясённый, увидел... своих маму и папу. Только совсем других. Чужих. Но таких классных!..
...До недавних пор центром «Эт Сэтера» руководил некто профессор Сайрус (это фамилия такая). Англичанин, долгие годы живший в России. Легендарный в узких кругах человек: пока единственный из всех альтернавтов, кто не просто отправлялся в параллельные реальности, но и смог вернуться оттуда - живым и здоровым.
(Альтернавты - ну, по аналогии с аква-, космо-, сайко-, некро- и хронавтами (про трёх последних я пока недопонял, если честно), - это специально подготовленные путешественники по альтернативным мирам...)
Кроме профессора в параллельные вселенные отправляли и других смельчаков из его команды - но все трое в разное время пропали там без вести. Месяц назад Сайрус решил снова отправиться туда в одиночку - и тоже исчез...
Итан учится в Лицее при НИИКе - в одном классе с дочерью профессора. Её зовут Элли.
- Нормальная девчонка, - мой «альтер-эго» был скуп на эмоции, но я и так всё понял по его глазам. Он в неё, конечно, влюблён. Только старается виду не подавать. Хм... Интересно, а она к нему как относится?..
Тут - поразительная вещь - я вдруг почувствовал... неприятный укольчик. В самую душу. Что это? Я ревную?? Но кого - Элли, которую даже не видел никогда «живьём»??? И к кому - к самому себе (хоть и к «параллельному»)?!. Бред какой-то...
Итан продолжил.
Перед тем, как во второй раз отправиться в альтернативную реальность, профессор Сайрус подарил дочке Элли игрушку, которую назвал «Глоби», - детский аналог взрослого наручного компьютера, на профессиональном жаргоне разработчиков именуемого не иначе как «Нава».
Нава предназначена для серьёзной, профессиональной навигации альтернавтов в параллельных мирах; а Глоби есть не что иное, как её прототип, «лайт-версия». Всего лишь. Для путешествия в иные измерения он непригоден, но побаловаться во дворе ради прикола – сойдёт.
И вот Итан – а он у них там числится типа «вундеркиндом» - на спор с Элли вызвался сделать для Глоби «апгрэйд». То есть довести его до уровня Навы.
- Если б я знал тогда, что на самом деле она хочет на поиски отца отправиться! – простонал Итан. – Кретин! Не догадался!..
Влюблённый умник сказал – влюблённый умник сделал. И уже на следующее утро узнал, что Элли, тайком активировав Глоби в определённое время в определённом месте, улетучилась куда-то в параллельные миры. Бесследно. Только видео-записку оставила.
Итан включил её на экране Навы. Так я впервые увидел Элли не на фото, а на видео. И услышал её голос. И – пропал совсем. Погиб. С потрохами. Окончательно и бесповоротно.
- Пожалуйста, не ищите меня, – говорила Элли в камеру. Какое лицо… Какие глаза… - Я скоро вернусь. И не одна, а с папой. Не прощаемся! – Какая улыбка…
- Элли… - услышав её голос, Глоби тоже заволновался.
Дальше. Кляня себя за то, что невольно помог девчонке отправиться чёрт знает куда, Итан всеми правдами и неправдами раздобыл опытный образец Навы последнего поколения. Попросту выкрал её у своих родителей – которые эту самую Наву и разрабатывали. И – недолго думая, «сиганул» в иное измерение. Чтобы найти там Элли.
- Но как? – спросил я пересохшим горлом. – Что значит «сиганул»?
Итан объяснил.
Давно известно: между параллельными вселенными есть пути сообщения. Такие узкие-преузкие тоннели в искривлённом пространстве-времени. Они же «кроличьи норы», «кротовые лазы» или «червоточины». Эти квантовые дыры - блуждающие: то есть появляются спонтанно и практически бессистемно. То там, то здесь. И тэ пэ. Но есть на планете Земля места, где они «работают» более-менее стабильно.
Одна из таких точек – и тут я, как говорит мой папа, «выпал в осадок» - почему-то находится в районе московской Грузинской Слободы: аккурат между торговой Тишинской площадью и Брестским вокзалом (так до революции Белорусский вокзал назывался!). Точнее – прямо здесь, на Малом Кондратьевском переулке.
- В нашем доме??? – чуть не заорал я.
- Ну… да, - сказал Итан. – Это здание, похоже, прямо вокруг «трубы» и построено.
- «Трубы»?
- Тут тоннель вертикальный. «Труба» и есть. Такие ещё «колодцами» называют. «Шахтами» или «скважинами»… – Итан возмущённо развёл руками. - И как только вы умудрились в таком уникальном месте - банальный многоквартирник отгрохать??? У вас что перед строительством – территорию на аномальность не проверяют?!.
Я оставил его восклицание без ответа. Что какой-то «я-из-другого-мира» может понимать в нашей жизни?
Зато в той, иной реальности, откуда Итан прибыл, именно вокруг этого места и был сооружён НИИ Космологии. Саму невидимую «трубу» заключили в специальный «цилиндр» - высоченный и широкий. Поднимающийся на десятки метров вверх, к небу. И уходящий на несколько этажей вниз. Вглубь, под землю.
Это у них там типа «святая святых». Тоннель - с большой буквы, не хухры-мухры! Вход только по спецпропускам и всё такое…
И вот вчера ночью Итан узнал: сегодня утром «труба» снова откроется. Никто пока так и не выяснил, почему проходы между паравселенными «включаются» как землетрясения или извержения вулканов – то есть не очень предсказуемо. Но примерные графики активизации «квантовых дыр» учёные худо-бедно уже составляют. Итан этим «прогнозом» и воспользовался.
(«Не очень предсказуемо»??? Ничего себе, - подумал я. – У них там что – умеют предугадывать землетрясения и извержения?!.)
В указанный час Итан хитростью проник к «трубе» в Тоннель. И – точно как Элли несколько дней назад (в прошлое «окно») – активировал свой наручный компьютер. То есть просто повернул шарообразный экран-компас Навы особым способом.
И через мгновение очутился здесь…
- Погоди, - прервал я его рассказ. – Каково это – пройти через «тоннель»? Страшно? Больно?
Итан закрыл глаза.
- Ты просто умираешь, – кивнул он. – Всего на секунду. Но зато по-настоящему: это полноценная смерть, а не какая-нибудь клиническая или «временная». Вся жизнь за один миг в голове проносится… А потом ты… - он открыл глаза - воскресаешь…
…Современная наука (ни Нава и даже сам центр «Эт Сэтера») пока не в состоянии направлять тебя в какое-либо конкретное измерение. «Этот лифт - без кнопок»: ты не знаешь точно, куда – в какую именно вселенную - тебя забросит тоннель. Профессор Сайрус, например, считал, что «воронка» засасывает альтернавта в наиближайшую реальность, а не в какую-нибудь более дальнюю: на соседнюю параллель перескочить легче и естественнее – ведь туда самый короткий путь.
Итан очнулся в каком-то грязном подвале. Нава быстро определила, где они оказались.
- Геополитическая локация: город Москва, государство Российская Федерация, материк Евразия. Местное летоисчисление: год - две тысячи двадцать первый от Рождества Христова, месяц – май, число…
И вдруг Нава, прервав сама себя, завибрировала и замигала зелёным.
- Что такое, Нава?!
- Глоби – здесь! На расстоянии 27 метров от нас – вверх по оси!
- Элли! – закричал Итан и рванул к выходу. Но тут же наткнулся на железную решётку двери – с тяжеленным замком. Впрочем, Наве срезать такое своим встроенным лазером – раз плюнуть.
Оказавшись в вестибюле нашего подъезда, Итан мгновенно определил: дом – жилой, многоэтажный. О, и лифт есть! Нажать кнопку вызова – и вперёд: то есть наверх!
Но тут снова завибрировала Нава – на этот раз красным: приближающаяся опасность!
В ожидании спускающегося подъёмника Итан уже стоял на площадке между первым и вторым этажами. Он обернулся. И увидел, как с двух сторон – с нижнего и с верхнего лестничных пролётов - в него своими пистолетами целятся какие-то люди в оранжевых жилетах. Это были соответственно консьержка Анна Михална и лифтёр Юсуп. У обоих на поясах мигали и попискивали какие-то примитивные датчики.
Детекторы? Понятно, их засекли…
Итан улыбнулся и дружелюбно – в знак доброй воли - поднял обе руки вверх.
- Здравствуйте! – сказал он. – Я пришёл с миром!
А они вдруг начали стрелять в него - своими усыпляющими дротиками. Попали один раз. Паля в ответ шаровыми молнийками из Навы, Итан заскочил в лифт и нажал самую верхнюю кнопку.
- У вас все подъёмники такие медленные? – спросил он меня. – Вертикальный железный гроб, а не лифт!
Я ничего не ответил. Ведь меньше часа назад – пока на верхнюю площадку поднимались Итан и «ЖЭКовцы» - я сам стоял там и решал: поехать вниз на этом самом лифте или спуститься пешком? Тогда я не выбрал ни то, ни другое – и это, похоже, спасло мне жизнь.
Потому что они приехали наверх одновременно. И перестрелка продолжилась прямо у лифта…
Там в Итана угодил второй дротик – и он начал терять сознание. Эти двое, однако, оставили его лежать – а сами бросились выше: на крышу.
Так… Значит, они Глоби тоже засекли??? – поняли Итан с Навой. - И им нужна Элли?!.
Превозмогая боль и слабость с помощью своей супер-браслетки, мой «альтер-эго» из последних сил рванул за оранжевыми жилетами. Но на крыше он к несказанному изумлению увидел с Глоби не прекрасную девушку, а… какого-то «хмырёныша». Который - к тому же - как две капли воды походил на него самого.
- Сам ты хмырёныш, - сказал я. Впрочем, совсем не обиделся.
- Прости, - ответил Итан. - Я был в шоке.
Я сам был в шоке, чего там.
Жилеты стреляли в «хмырёныша». А враг моего врага, как известно, - мой враг. И Итан, теряя сознание, пришёл мне на подмогу…
- А дальше ты всё сам видел, - закончил он…